sabato 20 giugno 2009

Fusilli pachino, pinoli e parmigiano


.... ecco un altro primo freddo ... o meglio ... diciamo .. semitiepido ....
nella sua semplicità è uno dei miei preferiti soprattutto perchè puoi prepararlo in anticipo ma anche all'ultimo momento mentre metti a bollire l'acqua della pasta; pomodori, basilico fresco, pinoli e parmigiano sono gli ingredienti principali .....


Ingredienti per 4 persone: gr 280 di fusilli, gr 300 ca. di pomodorini Pachino (ma vanno benissimo anche i San Marzano rossi), basilico, Parmigiano Reggiano, pinoli, olio extravergine, peperoncino, sale, due spicchi d'aglio.

Qualche ora prima di cuocere la pasta (va benissimo anche la sera prima per il pranzo) preparare il condimento; tagliare i pomodori a spicchi e metterli in una zuppiera insieme agli spicchi d'aglio schiacciati, il peperoncino sbriciolato, il basilico stracciato con le mani (per mantenerne il profumo), una bella manciata di pinoli. Condire con olio e sale e mettere in frigo a riposare. Mentre la pasta cuoce tagliare il Parmigiano a scaglie; una volta cotta, scolarla bene e condirla con il condimento preparato (eventualmente togliere gli spicchi d'aglio). Aggiungere il Parmigiano a scaglie, mescolare bene e servire subito.

... buon appetito ...

domenica 14 giugno 2009

Torta caprese al cioccolato

... oggi è stata decisamente giornata di revival culinari .... dopo aver rispolverato i tortiglioni ai sapori dell'orto ho pensato bene di rispolverare anche questa buonissima ricetta di torta caprese .... purtroppo non ricordo bene chi la postò a suo tempo sul forum di CucinaIt ricordo solo che ci teneva moltissimo ... ne sono poi passate innumerevoli versioni, quella di Lydia, quella di Elisabetta tutte ugualmente buone ... perchè non c'è niente da fare .. la caprese ... è troppo buona ....
p.s. .. ovviamente non mancherò di riportare il nome dell'autrice qualora mi dovesse tornare in mente ... ho cercato anche tra i miei tremila fogliolini sparsi per casa ma al momento niente da fare ....

TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO

200 gr zucchero, 250 gr cioccolata fondente, 200 gr mandorle, 200 gr burro, 5 uova, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di fecola, 1 punta di cucchiaio di lievito, sale un pizzico.
Tritare le mandorle con lo zucchero fino a ridurle finissime. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, farlo intiepidire quindi aggiungerlo alla polvere di mandorle; unire i tuorli delle uova e mescolare bene il tutto. Aggiungere infine la farina e la fecola setacciati insieme al lievito. Montare a neve gli albumi e unirli al composto con molta delicatezza. Mettere in una teglia imburrata e infarinata del diametro cm 26. Infornare in forno già caldo per 15 min a 180° e per 40 min a 160°.
Una volta fredda spolverizzarla con zucchero a velo e servirla magari accompagnata con crema inglese o panna ... anche se a me piace semplicemente così ....
Si consiglia di prepararla un giorno prima del consumo in quanto ne guadagna decisamente il sapore ...

.... buon appetito ...

Tortiglioni ai sapori dell'orto


... ci sono ricette che sperimenti con successo, le proponi con una certa frequenza per un determinato periodo di tempo e poi le lasci lì per un pò .... e piano finiscono nel dimenticatoio .... poi un bel giorno metti mano ai tuoi tremila fogli e fogliolini che hai sparsi per casa e la ricetta schizza fuori quasi volesse dirti ... " .. e io?!?!?!?!? ma .... TI SEI DIMENTICATA DI ME?!?!?!?!?!"
... poveri "Tortiglioni ai sapori dell'orto" .... avete proprio ragione .... siete buonissimi e io mi ero dimenticata di voi .... e per rimediare ... oggi vi ho portati a tavola ... e vi faccio approdare anche qui sul web .....
TORTIGLIONI AI SAPORI DELL'ORTO

Ingredienti per 4 persone:

gr 400 di tortiglioni
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
1 melanzana
una manciata di olive nere
una manciata di olive verdi
1/2 cipolla
1 mozzarella da gr 125
1 mazzetto di basilico
olio - burro
brodo vegetale
sale

Tritare la cipolla e farla appassire dolcemente in un largo tegame con olio e burro. Nel frattempo togliere i semi ai peperoni e tagliarli a dadi; fare lo stesso con la melanzana e aggiungerli alla cipolla. Mettere anche il basilico spezzettato grossolanamente e portare a cottura le verdure aggiungendo gradualmente il brodo caldo. Verso fine cottura aggiungere anche le olive, potete sceglierle se denocciolarle e tagliarle a rondelle o lasciarle intere (io ho scelto quest'ultima soluzione). Nel frattempo lessare la pasta e scolarla bene al dente; unirle al sugo di verdure, mescolare bene quindi unire la mozzarella precedentemente tagliata a dadini. Farla sciogliere velocemente e portare in tavola. Servire caldissimo.
... e buon appetito ....

sabato 13 giugno 2009

La panzanella

"... ma guarda intorno a te che doni ti hanno fatto ti hanno inventato il mare tu dici: "Non ho niente" ti sembra niente il sole la vita, l'amore."

.... stasera stavo preparando la panzanella e canticchiavo questa canzone .... arrivata a questa strofa ho trovato una curiosa analogia con il piatto che stavo preparando, la Panzanella, un piatto che si prepara praticamente con niente .... immaginate la scena .... campagna toscana .... al tramonto .... uno sfondo da favola, una tavola sotto al portico con una bella tovaglia a quadri bianchi e rossi e magari un bel fiasco di vino al centro .... il frigo è vuoto però .... solo un poco di pane secco nella dispensa .... basta andare nell'orto, cogliere qualche profumatissimo pomodoro .... chissà perchè sul far della sera i profumi si amplificano... forse per preparare l'atmosfera per le lucciole? ... qualche cetriolo, un paio di cipollotti e un bel mazzetto di basilico ... e poi c'è quel profumatissimo pane toscano cotto a legna ... e dell'olio? .. ne vogliamo parlare? Senza dimenticare l'immancabile botticella dove ogni contadino che si rispetti custodisce gelosamente la "madre" per fare l'aceto .... una bella manciata di capperi e la panzanella è subito pronta ...
... allora rifletti e cominci a canticchiare ... "... tu dici non ho niente .. ti sembra niente il pane .... un pò d'olio .. l'aceto ...."

LA PANZANELLA

Pane raffermo rigorosamente toscano e cotto a legna
Pomodori rossi
Cipollotti freschi o cipolla di Tropea
Cetrioli
Basilico
Capperi
Olio e Aceto
Sale, pepe.

Tagliare il pane a fette grossolane e metterle a bagno in una scodella con acqua fredda addizionata con un poco di aceto. Far ammorbidire il pane, quindi strizzarlo con le mani e sbriciolarlo badando bene di eliminare l'acqua in eccesso; ho letto da alcune parti di togliere la crosta al pane .... io non sono d'accordo, trovo che dia una certa "rusticità" al piatto, altrimenti si rischierebbe di trovarsi con una "pappetta". Tagliare il pomodoro a dadi, il cetriolo a fette e la cipolla ad anelli; a proposito di quest'ultima alcuni consigliano di metterla a bagno in acqua e aceto per un'oretta per toglierne quel "pizzichino" ma se i cipollotti sono freschi questo passaggio si può omettere tranquillamente. In una insalatiera mettere tutti gli ingredienti, aggiungere il basilico stracciato grossolanamente con le mani (per mantenerne il profumo), i capperi e condire il tutto con olio, una spruzzata di aceto, sale e pepe. Tenerla in frigo per almeno un'oretta.

... e ancora una volta ... buon appetito ....

Risotto giallo alla salsiccia


.... sì lo so che il risotto con la salsiccia non è il massimo dei piatti estivi ma come recita una famosissima pubblicità ... "il natale quando arriva arriva" ... e quindi ... quando si sfoglia un libro di cucina e ci si imbatte in una ricetta così .. e magari si hanno in frigo un paio di salsiccie che sono sopravvissute ad una bella grigliata e che aspettano solo una degna sepoltura ... mica posso mettermi a fare la danza della pioggia proprio ora che l'estate sembra finalmente essere arrivata solo per provare questo risottino? .... e direi che ne è valsa proprio la pena ....

RISOTTO GIALLO ALLA SALSICCIA

gr 350 di riso Carnaroli
2 salsiccie fresce
2 bustine di zafferano
brodo di carne
una cipolla piccola
vino bianco
una bella noce di burro
olio
sale
parmigiano

Tritare la cipolla e sbriciolare le salsiccie. In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio e fare appassire dolcemente la cipolla tritata. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e farla cuocere per 5 minuti a fuoco vivace mescolando spesso perchè non si attacchi al fondo. Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e farlo evaporare. Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti; portarlo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo caldo. Un paio di minuti prima della cottura completa aggiungere lo zafferano precedentemente sciolto in un poco di brodo caldo. A cottura ultimata spengere il fuoco, aggiungere il burro e il parmigiano, mescolare bene e far riposare a tegame coperto per due minuti. Servire caldissimo.
... buon appetito .....

venerdì 12 giugno 2009

Fusilli tonno e cannellini


... nella mia carrellata di primi piatti freschi non può certo mancare questa sfiziosissima tonno e cannellini; in realtà gli ingredienti sono qualcuno in più e comunque estremamente personalizzabili nella varietà e nella quantità; ad es. se la preparo per mia figlia ometto la cipolla perchè a lei non piace, se però la preparo per mio marito devo prevederne dose doppia .... anche il formato della pasta da utilizzare è molto personalizzabile ... io ho usato i fusilli bucati della Granoro ma vanno benissimo le ruote, le pipe rigate, le conchiglie .... è piacevole addendare un chicco di pasta e trovarci all'interno un pò del condimento, quasi una piccola perla nell'ostrica .... in ogni modo gli ingredienti di base sono quelli che seguono ... a voi la scelta delle quantità .....

FUSILLI TONNO E CANNELLINI
per 3/4 persone
gr 250 ca. di pasta corta di un formato a piacere
gr 300 ca. di pomodori rossi San Marzano o mini San Marzano, Pachino o Datterino
un barattolo medio di fagioli cannellini già lessati
una confezione di tonno da gr 300
una cipolla di Tropea
un mazzetto di basilico
sale - pepe - olio.

Come al solito .... Lessare la pasta lasciandola bene al dente, e farla freddare nel modo che preferite, o con il veloce "getto d'acqua fredda" oppure condirla con un poco di olio e allargarla su di un vassoio per farla freddare. In una insalatiera riunire i pomodori tagliati a pezzetti, il tonno ben sgocciolato dall'olio e tagliato a pezzetti, i fagioli cannellini anch'essi ben sgocciolati dal liquido di conservazione, la cipolla tagliata a dadini e il basilico STRACCIATO CON LE MANI: Unire la pasta ormai fredda, condirla con il sale, l'olio e il pepe e tenerla in frigo per qualche ora.
... e buon appetito ....

mercoledì 10 giugno 2009

Fusilli zucchine e gamberetti


... terminiamo ... solo per stasera però ... questa carrellata di paste fredde con quest'altra variante "svuota-frigo";






FUSILLI ZUCCHINE E GAMBERETTI


pasta tipo fusilli (ma vanno benissimo anche le ruote, le farfalle o le pipe rigate ad. esempio)
due zucchine
una bella manciata di gamberetti
pomodori San Marzano rossi o pachino
mais
basilico
maionese (facoltativa)
sale, olio e pepe nero
Lessare la pasta lasciandola bene al dente, e farla freddare nel modo che preferite, o con il veloce "getto d'acqua fredda" oppure condirla con un poco di olio e allargarla su di un vassoio per farla freddare. Lessare le zucchine lasciandole bene al dente e una volta fredde tagliarle a dadini. Lessare in acqua salata i gamberetti per pochi minuti. In una insalatiera riunire i pomodori tagliati a pezzetti, le zucchine a dadi, i gamberetti, il mais e il basilico STRACCIATO CON LE MANI: Unire la pasta ormai fredda, condirla con il sale, l'olio e il pepe e tenerla in frigo per qualche ora. Al momento di servirla, se piace, condirla con un paio di cucchiai di maionese preferibilmente di quella allo yogurth.

e ancora una volta buon appetito ....

.... colore, colore colore!!!!!


... colore colore colore ... è l'imperativo della tavola estiva ... non importa che le ricette siano più o meno elaborate, l'importante è che siano colorate, allegre, piene di sole .... è così che una semplicissima insalata mista diventa un piatto unico, come dice sempre mia figlia ... ALTISSIMO .... come questa insalata ... foglie di lattuga intere a fare da letto ... a proposito ... qualcuno riesce a spiegarmi il perchè mia figlia è capace di mangiarsi un cesto di insalata a foglie intere e fa storie per un piattino della STESSA insalata se la spezzetto e la condisco nell'insalatiera?!??!!?!?!?
insomma .. dicevamo

.... foglie intere di cuori di lattuga, pomodori rossi, uova sode, mozzarella fior di latte freschissima, foglie di basilico spezzettate ... sale e un filo di ottimo olio toscano .....

ci sarebbero state bene anche delle belle olive nere e una bella macinata di pepe nero ma la mia padroncina non ha gradito .....
e come al solito ...
buon appetito

lunedì 8 giugno 2009

un sacco di premi ....

... sono quelli che la cara Rosetta ha pensato di regalarmi ...... io non posso fare altro che ringraziarla con "due belli baci sulle guance" e girarla agli altri blogghisti ...... o bloggomani??!?!?!?!?!



allora ... questo premio lo giro alla
Maurina che è stata veramente troppo carina regalandomi dopo pochi giorni di vita del mio blog un bel premio di benvenuto .....










... l'Oscar dei blog va invece a ...... e chevelodicoafare??!?!?!?!?!? Alla nostra Paoletta no??!?!?!?!! .. il suo è veramente un blog da Oscar .....









... questo invece va al nostro Jacopo ..... se oggi ho un blog la colpa è sua che mi ha letteralmente conquistato con quel suo bellissimo ed esilarante post sui bloggomani ....





adesso ... ragazzuole ... PER FAVORE non fate le invidiose ma a Jacopo giro anche questo ... per un fatto puramente estetico .... trovo che questo cappellone da chef si sposi DIVINAMENTE con quella bella divisa bianca con cui si pavoneggia nel profilo di FB ..... :-DDD




... anche per questo non ho dubbi ..... questo va alla nostra Pinella ... ho appena visto su FB la foto di una mattonella al cioccolato che solo al pensiero mi ha fatto ingrassare di un paio di chili ... :-DDD













per la mia amica Laura de "L'Antro dell'Alchimista"..... beh .. il Best Food blog è doveroso .....







per Rosemarie e il suo blog appena nato .....












alla dolcissima Ornella di "Ammodomio" ... un abbraccione .....












a Giovanna di Lost in Kitchen ... un blog che trovo veramente elegante .... come questa foto ....








e dulcis in fundo ..... il premio SORRISO va a tutti i miei compagni di blog .... nessuno escluso ......