sabato 4 settembre 2010

Antipasto di mare alla catalana (con frutta)

... per la serie .. alle volte ritornano .. eccomi di nuovo qui ... con una ricetta fresca e leggera adatta ad un antipasto o ad un piatto unico per la cena ...
ANTIPASTO DI MARE ALLA CATALANA (con frutta)
Per tre persone: gr 200 ca. d'insalata mista catalana (cavolo bianco, carote grattugiate, insalata riccia, peperone rosso e verde tagliato a julienne), gr 500 ca. di polpo, gr 400 di code di gambero, mezzo popone, un grappolo di uva bianca, due susine gialle, una pesca noce, olio, sale e pepe q.b.
Lessare il polpo e le code di gambero. Per lessare le code di gambero surgelate io uso questo accorgimento: faccio bollire l'acqua salata e aromatizzata con un poco di aceto, grani di pepe e una foglia di alloro e al bollore butto le code di gambero ancora congelate (solitamente vengono vendute nei sacchetti già precotte). Spengo il fuoco, copro la pentola con il coperchio e lascio freddare. Affettare il polpo e sgusciare i gamberi; tagliare la frutta a pezzetti lasciando due fettine fini di popone per la decorazione e gli acini d'uva interi. In larghi piatti da portata individuali preparare un letto di insalata, mettere un pò di frutta e il pesce e condire con olio, sale e pepe.