giovedì 30 aprile 2009



"Viva la pappappappa
col popopopopopopomodoro
Viva la pappappappa
che è un capopopopopopolavoro
Viva la pa papappappa
col popopomodor" ....

... una delle cose che mi ha sempre affascinato nella cucina toscana è la capacità di creare piatti deliziosi praticamente con niente .... un pò di pane secco, che in molte regioni sarebbe destinato a mangime per polli, diventa qui da noi una pietanza che fa bella mostra di sè perfino nei più rinomati ristoranti .... attenzione però ... guai a sottovalutare la ricetta .... la cucina toscana richiede tanto amore, tantissima cura nella scelta degli ingredienti .... procuratevi una bella "bozza" di pane cotto a legna possibilmente quella del mitico Panificio Loggetti di Prato, gustatelo con un bel vassoio di affettati e una bella varietà di sottoli e lasciatene da parte un pezzetto .. e dopo qualche giorno ... dedicatevi alla preparazione della mitica ...

PAPPA COL POMODORO

Ingredienti per 6 persone:
kg 1 di pomodori maturi (in mancanza vanno bene anche i pelati)
gr 350 ca. di pane raffermo
1,5 litro di brodo vegetale
due spicchi d'aglio
abbondante basilico
olio d'oliva extravergine
sale - pepe

Pelare i pomodori gettandoli per qualche minuto in acqua bollente e tagliarli a dadi piccoli (in mancanza di tempo potete anche passarli velocemente al mixer).
In un tegame possibilmente di coccio mettere dell'olio e farvi rosolare gli spicchi d'aglio schiacciati; tagliare il pane a quadrotti e farlo rosolare nell'olio per qualche minuto. Aggiungere i pomodori, amalgamarli bene al pane e successivamente versarvi il brodo bollente. Regolare di sale e lasciare cuocere fino a che il brodo non sia stato completamente assorbito dal pane mescolando spesso affinchè il pane prenda la consistenza di una "pappa". Lasciare riposare la "pappa" e servila tiepida o fredda; prima di servire aggiungere il basilico spezzettato RIGOROSAMENTE con le mani (per mantenerne tutto il sapore) e irrorarla con una generosa "C" di olio.

Le varianti di prepararazione sono innumerevoli; trattandosi di un piatto semplice, adatto alla tavola di tutti i giorni, ogni famiglia ha la sua versione. C'è chi prepara un battuto di sedano, cipolla e carota, chi passa le fette di pane nel forno prima di passarle nel pomodoro, chi insaporisce la pappa con il peperoncino: personalemente la preferisco così ... molto semplice ma profumatissima di basilico e ottimo olio toscano .....

1 commento:

  1. Ma ciaoooooo posta posta ricettine che io ti seguirò mooooltoooo golosamente! Laura

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