lunedì 24 gennaio 2011

PASTA E FAGIOLI


... sarà questo freddo pungente ... sarà il panino mangiato velocemente in pausa pranzo dopo un'oretta di sana palestra ... ma stasera tornando a casa mi è venuto l'irrefrenabile desiderio di un bel piatto caldo, un pò rustico ... e mi è venuta in mente la classica ma sempre buona pasta e fagioli ... calda, dal sapore pieno ... un piatto che sa di campagna, di nonni davanti al fuoco, di tovaglia a quadrotti rossi e bianchi ... magari con davanti un bel fiasco di Chianti rosso di quelli con l'impagliatura ...

per fortuna oggi, noi massaie del ventunesimo secolo, abbiamo a disposizione praticissimi barattoli di fagioli già pronti e quindi, complice anche una breve ricerca su questo meraviglioso strumento che si chiama Internet, ho potuto sperimentare quest'ottima, ma soprattutto semplice e veloce, ricetta preparata con la "pasta mista" di Gragnano del pastificio Garofalo

PASTA E FAGIOLI

Ingredienti per 3 persone (calcolate come piatto unico):

• 250 g di pasta mista di Gragnano
• 400 g di fagioli borlotti in scatola
• 1 pomodoro rosso a grappolo
• 1 spicchio di aglio
• Brodo vegetale
• Rosmarino
• Sale e pepe
• Olio extravergine di oliva

In una casseruola che possa contenere anche la pasta mettere un pò di olio e farvi soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato e un rametto di rosmarino. Tagliare a dadini il pomodoro e metterlo nel tegame; mescolare bene il tutto, far cuocere per qualche minuto quindi aggiungere i borlotti precedentemente scolati dal liquido di conservazione. Regolare di sale e di pepe. Far cuocere per una decina di minuti, togliere il rametto di rosmarino e l'aglio, quindi aggiungere la pasta. Portare a cottura con il brodo vegetale come se fosse un risotto. Una volta cotta, farla riposare un paio di minuti prima di portare in tavola. Servire nelle fondine ben calda con un filo di olio extravergine.


... e buon appetito ...

4 commenti:

  1. Quanto tempo che non faccio una pasta e fagioli ! Grazie di avermela ricordata ! Chissà com'era buona !!! Ciao e buona giornata !!!

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  2. sinceramente non h mai fatt pasta e fagioli nel vero senso della parola.. semmai minestra e fagioli eheh prverò con la pasta ^_^

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  3. Erika ... ti assicuro che con la pasta mista di Gragnano è veramente una squisitezza ...
    Rossella ... sai perchè sto cercando di tenere in vita il mio blog? perchè mi capita di preparare delle buone ricette e poi non farle più ... in questo modo ogni tanto posso dare un'occhiata senza rischiare di dimenticarle ...

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  4. Ciao girando tra i blog sono arrivata alla tua pasta e fagioli! Buona, buonissima, sono d'accordo con te che è un piatto che sa di "casa".
    Se passi da me, hai modo di vedere la versione veneziana!
    Ciao, alla prossima

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