venerdì 12 giugno 2009

Fusilli tonno e cannellini


... nella mia carrellata di primi piatti freschi non può certo mancare questa sfiziosissima tonno e cannellini; in realtà gli ingredienti sono qualcuno in più e comunque estremamente personalizzabili nella varietà e nella quantità; ad es. se la preparo per mia figlia ometto la cipolla perchè a lei non piace, se però la preparo per mio marito devo prevederne dose doppia .... anche il formato della pasta da utilizzare è molto personalizzabile ... io ho usato i fusilli bucati della Granoro ma vanno benissimo le ruote, le pipe rigate, le conchiglie .... è piacevole addendare un chicco di pasta e trovarci all'interno un pò del condimento, quasi una piccola perla nell'ostrica .... in ogni modo gli ingredienti di base sono quelli che seguono ... a voi la scelta delle quantità .....

FUSILLI TONNO E CANNELLINI
per 3/4 persone
gr 250 ca. di pasta corta di un formato a piacere
gr 300 ca. di pomodori rossi San Marzano o mini San Marzano, Pachino o Datterino
un barattolo medio di fagioli cannellini già lessati
una confezione di tonno da gr 300
una cipolla di Tropea
un mazzetto di basilico
sale - pepe - olio.

Come al solito .... Lessare la pasta lasciandola bene al dente, e farla freddare nel modo che preferite, o con il veloce "getto d'acqua fredda" oppure condirla con un poco di olio e allargarla su di un vassoio per farla freddare. In una insalatiera riunire i pomodori tagliati a pezzetti, il tonno ben sgocciolato dall'olio e tagliato a pezzetti, i fagioli cannellini anch'essi ben sgocciolati dal liquido di conservazione, la cipolla tagliata a dadini e il basilico STRACCIATO CON LE MANI: Unire la pasta ormai fredda, condirla con il sale, l'olio e il pepe e tenerla in frigo per qualche ora.
... e buon appetito ....

1 commento:

  1. Maria Luisa, metto qui il commento che vale per tutti i primi estivi che hai inserito.
    Grazie per la belle ricette
    :D

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