venerdì 29 giugno 2012

Tortellini freddi


... uno dei miei piatti estivi che riscuote sempre un certo successo .... non fosse altro per l'originalità della preparazione .... sono i tortellini freddi. Confesso che la prima volta che me li hanno prospettati sono stata molto dubbiosa, di solito i tortellini fanno pensare ad un buon brodo caldo, ad una morbidissima e goduriosissima panna e prosciutto .... ma i tortellini freddi .... beh ... erano per me un'assoluta novità .... e chi mi conosce sa benissimo che in cucina sono molto tradizionalista, che la nouvel cousine non mi fa impazzire e che il massimo della trasgressione per me è il connubio aceto-cioccolato nel cinghiale dolceforte ..... Fatto sta che questi tortellini mi incuriosivano troppo, soprattutto considerando il fatto che erano una delle tante specialità di una rinomata gastronomia di Prato, Il Buongustaio ... ma sì ... facciamo un pò di pubblicità gratuita a questi ragazzi, che se la meritano proprio ..... se volete organizzare una bella cena a base di formaggi magari francesi accompagnati da marmellate e mostarde ... oppure assaggiare il rinomato Tonno del Chianti del Cecchini .... e innaffiare il tutto con un bella bottiglia di vino .... ricordatevi di loro ..... ... ma torniamo ai nostri tortellini .... come per tutte le paste fredde le dosi sono molto indicative, molto dipende dal gusto personale e da quello che si ha in frigo al momento ....


TORTELLINI FREDDI

Ingredienti: una confezione di tortellini alla carne da gr 250, gr 150/200 di pomodorini datterini, gr 150/200 di prosciutto cotto a dadini, gr 150 ca. di scamorza affumicata oppure ciliegine di mozzarella, un bel mazzetto di basilico, olive nere, sale, pepe, olio d'oliva.

Lessare i tortellini al dente e fermare la cottura passandoli sotto un getto d'acqua fredda. Se però avete un pochino di tempo a disposizione scolateli, conditeli con un poco di olio per non farli incollare tra di loro e metteteli distesi a freddare in un vassoio; ne guadagnerà il sapore. Se però preferite il metodo "getto d'acqua fredda", scolarli bene per eliminare tutta l'acqua e condirli con l'olio così da evitare che si incollino tra loro. In una ciotola riunire tutti gli ingredienti, condire con olio, sale e pepe (se piace). Tenere in frigo ma toglierla una mezz'oretta prima di servire in tavola
... e come sempre ... buon appetito ...

2 commenti:

  1. Ma sai che è una spendida idea?
    Anche a me mi avrebbe lasciata perpessa l'idea di trovarmeli davanti...ma mi devo ricredere perchè mi ispirano tantissimo!
    Grazie...
    Aurelia

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  2. wow!!!! mi sa tanto che questa te la copio!!!! poi ti faccio sapere...
    grazie mille per il suggerimento!

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