giovedì 19 aprile 2012

Caccavella alla ricotta e salsiccia

Caccavella .... chiamasi caccavella un oggetto non bene identificato, ma che risulta indispensabile nella cucina di ogni blogfogger che si rispetti ... la caccia alla caccavella non è mai chiusa e si apre ogni qualvolta qualcuno posta orgogliosissimo la foto dell'ambito "trofeo" reperito in qualche mercatino, discount, centro commerciale o semplicemente navigando nel www ... a quel punto l'oggetto in questione diventa praticamente INDISPENSABILE ... ricordo anni fa quando sul forum di CucinaIt si scatenò la caccia allo stampo in silicone a forma di rosa ... tutti dovevamo averlo, ricordo un passaparola incredibile per riuscire a reperirlo ... era diventato un filo conduttore che univa gli appassionati di cucina da Predoi a Pachino passando per Oristano ... tutti a scambiarsi foto e ricette orgogliosi del nuovo acquisto ... e adesso? Dov'è finito lo stampo? Il mio giace in fondo alla scatola delle tortiere ... sarò sincera, ma passato l'entusiasmo iniziale sono tornata ai miei vecchi stampi da imburrare e infarinare ... quella patina lucida che veniva fuori sui dolci mi faceva un pò impressione ...
Vabbè ... ho divagato un pò troppo ... ma d'altra parte io sono così, quando mi prende l'ispirazione divento logorroica ... tornando alla nostra "caccavella" il dizionario riporta la definizione di "pentola di coccio" usata nel meridione in particolar modo nel territorio napoletano ... Ma per caccavella si intende anche il formato di pasta più grande del mondo, una "conchigliona" di gr 50 di peso alta cm 6 e larga cm 9 che di solito viene cotta in piccoli tegamini di terracotta. La si trova in commercio in una bella confezione di 4 tegamini con relativa conchigliona da cuocere; successivamente basterà comprare le "ricariche" della pasta. E detto quanto ... ecco la ricetta ... o meglio .. una delle ricette ...


CACCAVELLA ALLA RICOTTA E SALSICCIA

Dose per 4 caccavelle:
4 caccavelle
gr 250 di salsiccia fresca
gr 300 di ricotta
3 belle cucchiaiate di parmigiano grattugiato
una bottiglia da ml 700 di passata di pomodoro
un pezzetto di cipolla
un mazzetto di basilico
olio, sale

Preparare un sugo leggero: in un tegame mettere qualche cucchiaio di olio, farvi rosolare la cipolla tritata e aggiungere la passata di pomodoro. Profumare con il basilico, regolare di sale e far cuocere per una  ventina di minuti.
Nel frattempo lessare le caccavelle per una quindicina di minuti; toglierle dall'acqua e farle asciugare in un canovaccio.
Sbriciolare la salsiccia e farla rosolare per qualche minuto in una padella con un filo d'olio; metterla in una terrina e amalgamarla con la ricotta. Aggiungere il parmigiano e regolare di sale.
In ogni tegamino mettere qualche cucchiaio di sugo e adagiarvi una caccavella; riempirla con il composto di salsiccia e ricotta e aggiungere altro sugo. Spolverizzare con altro parmigiano grattugiato e mettere in forno a 180° per circa una ventina di minuti.
Servire direttamente nel tegamino.
... buon appetito ... 


2 commenti:

  1. Ciao M.Luisa CHE BEL PIATTO ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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  2. volentieri Isabella ... ti aggiungo subito ...

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